Войти

Наш журнал

Как развиваются связи с органами власти (GR) в России? 24.05.2016
Поделиться материалом:

Со стороны кажется, что GR (взаимоотношения или связи с органами власти) действуют в России в вялотекущем режиме. Более того, многие специалисты, имеющие прямое или косвенное отношение к пиару, не могут дать однозначную характеристику GR. Это лоббирование чьих-то интересов? Персональный брендинг чиновников? А какие услуги в сфере GR наиболее востребованы именно в нашей стране? Это вопросы мы адресовали авторитетным GR-экспертам.

Вадим ГоржанкинГенеральный директор PR-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

Связи с органами власти в России сегодня по большей части находятся на любительском уровне. Чаще всего такой GR выглядит следующим образом: находится какой-нибудь бывший депутат или «свадебный генерал», который самонадеянно обещает решить любой вопрос в кратчайшие сроки. Все это сопровождается презентацией своих безграничных возможностей с упоминанием самых авторитетных фамилий, должностей, министерств, ведомств. Как показывает практика, чаще всего это обычный «развод на деньги», которым промышляют авантюристы, нередко бывшие чиновники, административная карьера которых прервалась не лучшим образом. Есть, конечно, люди, которые действительно решают серьезные вопросы, как правило, речь идет о лоббировании законопроектов и крупных контрактов, но таких немного по сравнению с массой джиарщиков-самозванцев.

Если говорить о построении связей с органами власти на профессиональном уровне, который чаще всего подразумевает разработку долгосрочной стратегии, помноженную на масштабную работу с общественным мнением, то таких проектов очень мало. К сожалению, российские представители среднего и крупного бизнеса в массе своей еще не дозрели и до хорошего классического PR, не говоря о GR. Вероятнее всего, они не хотят рисковать, так как тот или иной GR-проект в какой-то степени непредсказуем, как и любой политический проект. В то же время, если GR-проект затрагивает серьезные интересы целых отраслей бизнеса и их лидеров, то он априори не может быть дешевым. В общем, негарантированный результат накладывается на гарантированный и немаленький бюджет, что, разумеется, нравится далеко не всем.

Но не все так плохо. Медленно, но верно рынок GR-услуг развивается и становится более цивилизованным. Наше агентство за два последних года реализовало пару GR-проектов. Кстати, второй касался как раз запрета ПЭТ-тары, о котором сегодня так много разговоров. Все чаще информационное пространство сотрясают заявления представителей органов власти по тому или иному поводу или ангажированные аналитические исследования, которые явно продвигают интересы определенных лиц и деловых кругов под управлением GR-специалистов.

Светлана ЛеоноваГенеральный директор «Академии ДжиАр», руководитель Комиссии НИС ВПП «Единая Россия» по инновациям, телекоммуникациям в отраслях экономики РФ

GR в России считается ругательным словом. Порядка 20 % знают или слышали этот термин; 10 % знают, что это такое, остальные фантазируют на тему джиара или не догадываются о существовании такового вообще. GR-департаменты существуют в иностранных корпорациях или крупных российских компаниях. Средний бизнес также заинтересован в развитии этого направления, но в основном в рамках аутсорсинга или работы по проекту.

Сейчас мы наблюдаем некоторую стагнацию развития культуры government relations. В то же время активно развиваются тематические и отраслевые течения GR. Считаю, что будущее как раз за так называемыми клубами по интересам, но с четкой привязкой к административному ресурсу. Например, межведомственными рабочими группами, общественными институтами и комиссиями, где решения по изменению законодательства или предложения по формированию дорожных карт диктует не отдельно взятая компания, а авторитетная группа лиц. При правильной работе такой группы и происходят нужные изменения, процесс которых называется джиаром.

В России, повторю еще раз, института GR нет, поскольку крайне мало специалистов и практически нет рынка. Вообще, GR-стратегия – это основополагающая часть стратегии всей компании. Те российские компании, которые понимают это, весьма неплохо себя чувствуют даже в сегодняшний кризисный период.

Сегодня руководителю предприятия интересно, чтобы у компании были различные преференции. Интересно быть «в тусовке». Тогда – и заказы, и имидж, и статус. И задача GR как раз дать все это предприятию. Сегодня 90 % – это решение сбыта через использование GR-инструментов. Те, кто скажет иначе, – теоретики. Остальные 10 % – это работа над ошибками и имиджевыми задачами. Заказчиками «Академии ДжиАр» являются средний и крупный бизнес из различных отраслей: ТЭК, АПК, здравоохранение, ИТ, оборонка; администрации регионов России. Поскольку год предвыборный, конечно, это и отдельные личности (кандидаты в депутаты).

Роман МасленниковГенеральный директор PR-агентства «ПРОСТОР: PR & Консалтинг», управляющий партнер «Московской лиги лоббистов»

Джиар и лоббирование – схожие, но не равнозначные понятия. Я рассматриваю джиар как инструмент продвижения интересов бизнеса в органах власти. То есть при помощи определенных гуманитарных технологий можно реально менять законодательство. Мы работаем в этом направлении относительно недавно, не более 10 лет. Не могу ответить по истории вопроса, но когда мне надо углубиться, я использую для этого портал Лоббинг.ру. Его создал замечательный пропагандист этой сферы Павел Толстых.

Спрашиваете, какие задачи решает GR в России? Джиар сам по себе не может решать задач, это инструмент. Молоток бьет или автомат стреляет туда, куда они направлены. Обычно связей и коммуникаций больше от бизнеса к власти, меньше – наоборот. Задачи бизнеса могут быть разными – отменить какие-то несправедливые квоты, ограничения, запреты или сделать так, чтобы работать было проще и прозрачнее. Что касается наиболее востребованных услуг в рамках GR, то это изменение законодательства на разных уровнях. Чтобы власть принимала нужные решения. Упаси бог тут подумать о взятках, это не джиар, сразу говорю. Мы этим не занимаемся. Наши заказчики – средний бизнес, у которого интересы не только в России, но и за рубежом.

Сергей СушинскийУправляющий партнер «Московской лиги лоббистов», президент Фонда «Защита нации», msk-gr.ru

GR – government relations. Это довольно широкое понятие, объединяющее широкий спектр взаимоотношений с властью. Сами взаимоотношения существуют столько, сколько существует власть, то есть десятки тысяч лет. Но, разумеется, оформление в виде данного термина произошло в последние десятилетия. Джиаром занимаются все, кто хоть сколько-нибудь встречается с чиновником, депутатом. Но называем мы джиарщиком того, кто занимается этой деятельностью профессионально, то есть, во-первых, вырабатывает эффективные технологии, а во-вторых – немаловажно, хотя и не всегда строго обязательно – зарабатывает этим на жизнь. Почему не всегда? Представьте, инженеры на заводе. Они профессионалы, но им уже полгода не выплачивают зарплату. Что? они от этого потеряли профессионализм? Как инженеры – конечно нет. Как субъекты гражданского общества – в какой-то степени да. Все люди готовят пищу, но не все повара. Многие люди ездят на автомобиле, но не все гонщики. Далее я буду говорить больше о джиар в контексте законодательной власти, хотя он охватывает и власть исполнительную. И порой лоббирование и джиар именно по такому признаку и разделяют, мол, джиар – это общение с исполнительной властью, а лоббирование – с законодательной. Но исполнительную власть мы пока до времени отодвинем в сторону (это совершенно отдельная удивительная история) и в рамках данного разговора примем, что джиар – это общение с законодательной властью.

GR в России, как и везде в мире, это целый огромный спектр разных задач. GR и лоббирование востребованы как государством, так и обществом, как НКО, так и бизнесом. От выгодополучателя во многом зависят технологии взаимодействия с властью. Но есть некие общие лекала – это научная ориентированность: нужно основываться на научных исследованиях и принимать научно обоснованные меры и законы. Второе – это поиск союзников. Если речь о бизнесе, то это СРО, промышленные или бизнес-ассоциации, торгово-промышленные палаты. Если тема некоммерческая, то это общественные палаты, АНО, фонды и другие НКО, союзы, региональные и прочие общественные организации. Третье – выход на СМИ. Нужно заинтересовать, показать эксклюзив, быть вежливым и интересным. А еще «ловить волну», а если волны нет, то ее создавать. Четвертое – если всё сделано правильно, то выходить на власть, и власть вас услышит. Это по технологиям. Задач в целом может быть много. Всё что касается защиты интересов какой-то отрасли или социальной группы, охраны здоровья или образования. Нет такой сферы в государстве, которую бы обошел GR.

У каждого заказчика свое уникальное видение – какие ему нужны услуги. И не всегда заказчик обращается вовремя. Один ждет и терпит, пока законопроект не будет принят в первом чтении, чтобы потом отдать любые деньги (миллионы рублей, а порой и десятки миллионов), чтобы только закон отклонили. Другой платит каждый месяц небольшую (по сравнению с первым) сумму, чтобы человек отслеживал и сигнализировал, если что-то пойдет не так, ну и в рамках договоренностей, может быть, оказывал бы знаки внимания ключевым лицам. Весьма востребованы поддерживающие акции, вроде митинга, а также организация письменной работы с гражданами-интересантами. Это сложная и творческая работа, поскольку большинство вопросов (если не все) так или иначе касается какой-то категории людей. И важно проявить их интерес или озабоченность. Обычная услуга – это разработка и подача законопроекта, а также действия с целью блокирования какого-то вредоносного законопроекта.

Источник: МЕДИАСТАНЦИЯ
Поделиться материалом:

Наш журнал