Студенты Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики будут проходить производственные практики и стажировки на базе Центра обработки данных группы компаний Key Point. Соглашение о сотрудничестве было подписано 26 апреля, в день торжественной церемонии открытия I очереди дата-центра. На данный момент это самый большой коммерческий ЦОД в Сибирском регионе и один из самых крупных за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Емкость I очереди ЦОДа составляет 440 ИТ-стоек, общая проектная емкость центра – 880 коммерческих ИТ-стоек по 7 кВт каждая. Новый Дата-центр соответствует всем международным стандартам по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения и успешно прошел двухступенчатую процедуру сертификации Uptime Institute по уровню надежности Tier III.
ЦОД на 90% оснащен российским оборудованием. Генеральным проектировщиком и подрядчиком объекта выступила компания «Свободные Технологии Инжиниринг», технический консалтинг осуществляла компания «Ди Си Квадрат».
«Проект ещё более расширяет многопрофильную специализацию Промышленно-логистического парка. И это снова подтверждает правильность принятых решений в отношении развития ПЛП – не пытаться ограничить отраслевую специализацию, создавать условия для любых инвесторов, любого профиля и любого масштаба. Для нас важно, что Новосибирская область становится безоговорочным лидером по развитию цифровой инфраструктуры, по настоящему ИТ-центром нашей страны за Уралом. Для этого есть все основания: во-первых, географическое положение и наши логистические возможности – на территории нашего региона пересекаются не только людские и грузопотоки, располагается не только транспортная, но и коммуникационная инфраструктура, и огромные потоки данных, в том числе потребляются здесь, у нас. Во-вторых, это качественная подготовка ИТ-специалистов самого разного уровня и профиля. Это влияет на принятие инвестиционных решений по развитию такой инфраструктуры в пользу Новосибирской области. Мы видим, что инвесторы понимают перспективу и закладывают возможность для строительства второй и третьей очереди, наращивания мощностей, в том числе и по проекту Key Point. Будем оказывать содействие, потому что этот проект для нас знаковый, важный, интересный, заслуживающий всяческого внимания», – подчеркнул Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«В Новосибирске появилась площадка, на базе которой партнеры ГК Key Point могут предлагать свои ИТ-сервисы клиентам и быть уверенными в надежности и безопасности хранения данных. Инфраструктура этого ЦОДа отвечает требованиям международных стандартов по обеспечению стабильной работы вычислительных систем любого поколения. Благодаря появлению в регионе дата-центра такого уровня местным компаниям станет в разы проще осуществить планы по развитию и внедрению своих высокотехнологичных сервисов», – отметил основатель ГК Key Point Евгений Вирцер.
«Студенты университета и колледжа СибГУТИ активно тренируются и успешно соревнуются в мастерстве по направлению «Cетевое и системное администрирование» в рамках движения WorldSkills и Федерального проекта «Молодые профессионалы». Сотрудничество с Key Point позволит студентам получить практический опыт работы с сетевым и серверным оборудованием, а также в целом с инфраструктурой сети центров обработки данных», - отметил исполняющий обязанности проректора по науке и цифровой трансформации СибГУТИ Александр Ефимов.
«Запуск такого энергоемкого проекта как ЦОД в такие короткие сроки стал своеобразным вызовом для Промышленно-логистического парка, с которым мы успешно справляемся. Для функционирования таких объектов необходимо создание мощной и надёжной энергетической инфраструктуры. Сейчас работа объекта обеспечивается электроэнергией за счет уже созданной инфраструктуры. Кроме того, для обеспечения потребностей резидентов по мере их роста, ведётся строительство подстанции на 49 МВт с возможностью дальнейшего увеличения мощности. На сегодняшний день выполнено уже две трети работ, ведётся доукомплектация объекта необходимым оборудованием и пусконаладочные работы. Ввод в эксплуатацию подстанции, как и планировалось, намечен на декабрь 2024 года», – отметил генеральный директор Корпорации развития Новосибирской области Александр Зырянов.
Наличие крупного ИТ-хаба в Новосибирской области позволит обеспечить комфортное и безопасное использование информационных ресурсов организациями, предприятиями и местными жителями, а также будет способствовать прогрессивному развитию цифровых сервисов в регионе.
СПРАВКА:
Группа компаний Key Point – сеть центров обработки данных. Первым объектом сети стал дата-центр Key Point во Владивостоке общей емкостью 880 ИТ-стоек. Проект реализован при содействии ВЭБ.РФ и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Ввод в эксплуатацию I очереди емкостью 440 ИТ-стоек состоялся 1 февраля 2023 года. ЦОДы емкостью 400-1200 стоек еще появятся в Екатеринбурге, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Махачкале, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Все дата-центры группы компаний Key Point проходят двухступенчатую процедуру сертификации Uptime Institute: на соответствие проектной документации ЦОД уровню Tier III Design Documentation и на соответствие введенного в эксплуатацию объекта уровню Tier III Constructed Facility. Также все дата-центры проходят сертификацию по стандартам PCI DSS и ФСТЭК.