Войти
04.04.2024 Как восстановить военный билет: мнение юриста «ПризываНет»

31 марта Президент России Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва на срочную службу в армии в 2024 году. Законно ли не брать человека на работу без военного билета, что делать, если документа нет или он утерян и можно ли восстановить военный билет — рассказал главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

 

Военный билет — это основной документ персонального воинского учета, удостоверяющий личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, пребывающих в запасе — их отношение к исполнению воинской обязанности.

Согласно статье 65 Трудового кодекса РФ, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю документы воинского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу:

  • для мужчин от 18 до 30 лет, не зачисленных в запас, — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

  • для военнообязанных — военный билет либо временное удостоверение или справка, выданные вместо военного билета. 

«При этом организация вправе заключить трудовой договор с гражданином, у которого нет документов воинского учета. Закон не закрепляет, что это препятствует приему на работу. Оно не связано с деловыми качествами соискателя. 

Работодатель должен сообщить в военкомат, что гражданин не исполнил эту обязанность. Если у сотрудника нет военного билета или иного документа воинского учета, организация направляет в военкомат сведения о выявлении лица, не состоящего на учете.

Также работодатель может попросить соискателя принести военный билет позже, в оговоренный срок. Но если после приема на работу сотрудник так и не предоставил документ, работодатель может объявить ему замечание или выговор», — поясняет юрист «ПризываНет».

Чем грозит потеря военного билета?

Постановление Правительства РФ №663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» указывает, что молодым людям, которые не прошли военную службу по призыву без законных оснований, по заключению призывной комиссии вместо военного билета выдают соответствующую справку.

Если нет ни военного билета, ни справки, у призывника должно быть удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Его выдают призывнику при первоначальной постановке на воинский учет — обычно в год достижения 17 лет. С тех пор его надо бережно хранить, как и любой другой документ воинского учета, в противном случае за утрату предусмотрена административная ответственность по ст. 21.7 КоАП РФ. Если вы его потеряли, это не приравнивается к тому, что его у вас нет: документ можно восстановить, обратившись в военкомат.

«Статья 21.7. КоАП РФ указывает, что небрежное хранение военного билета, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей», — поясняет Клавдия Бакуменко.

Как восстановить военный билет при утере?

Для восстановления военного билета необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел полиции по месту жительства. Это делается для того, чтобы в отделе выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то есть с целью удостоверить, что документ не украли.

Для восстановления документа гражданину потребуются паспорт, две матовые фотографии без уголка размером 3х4 см, результаты медицинского освидетельствования (в случае освобождения от военной службы) и квитанция об оплате штрафа за утерю военного билета — ее выдадут в банке после оплаты штрафа. С этими документами необходимо будет обратиться в свой военкомат, где выдадут новый военный билет взамен утраченного.

Военного билета на руках может не быть по разным причинам, однако факт зачисления в запас служит основанием для дальнейшей коммуникации с военкоматом, поскольку пребывание в запасе лица без военного билета автоматически не прекращается с момента его утраты. Такой гражданин также может быть призван в случае мобилизации.

Военный билет выдается гражданам:

  • перед прохождением службы в армии;

  • после прохождения альтернативной гражданской службы;

  • при освобождении от исполнения воинской обязанности и военной службы по состоянию здоровья (категории годности «В» и «Д») или при освобождении от призыва на военную службу по иным основаниям (например, при наличии ученой степени);

  • при поступлении в образовательное учреждение с военной специальностью;

  • при окончании обучения  военном учебном центре в вузе;

  • после того, как гражданину исполнилось 30 лет, если у него были законные основания не проходить службу в армии: например, когда гражданин пользовался правом на отсрочку.

Напомним, что подписанный Указ Президента РФ о начале призыва на службу в армии обозначил количество призывников в 150 000 человек. Этот весенний призыв станет первым, когда будут действовать новые возрастные критерии призыва — от 18 до 30 лет.

главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет»

Клавдия Бакуменко

Поделиться: