Войти
02.04.2024 Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва 2024 — рассказывает юрист «ПризываНет»

31 марта Президент России Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва на срочную службу в армии в 2024 году. Согласно документу, с 1 апреля по 15 июля на военную службу в РФ призовут 150 тыс человек в возрасте от 18 до 30 лет. В прошлом году планировалось призвать 147 тысяч, в этом году количество призывников увеличено на 3 тысячи. Вероятно, это связано с увеличением возраста призыва. Призыв проводится дважды в год: даты весеннего призыва — с 1 апреля по 15 июля, осеннего — с 1 октября по 31 декабря. 

 

В своем официальном заявлении Генштаб РФ объявил, что срочники весеннего призыва 2024 не будут привлекаться к участию в СВО, а срок службы составит 12 месяцев. Главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко рассказала, какие нововведения ждут призывников во время весеннего призыва и как будут вручаться повестки.

 

«Всех призывников в рамках весеннего призыва направят в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей ВС РФ и других воинских формирований на территории России, кроме новых регионов», — сообщил на брифинге начальник ГОМУ Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский.

 

Кроме того, он заявил, что призывники не будут направляться для выполнения задач в зоне спецоперации в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. 

 

В рамках весеннего призыва молодые люди уже с 15 апреля отправятся со сборных пунктов. Треть призывников направят в учебные соединения и воинские части, где в срок до 5 месяцев они освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. 

 

С информацией по вопросам призыва и прохождения военной службы призывники и их родители могут ознакомиться на официальном интернет-портале Минобороны России, а с 16 апреля приступит к работе прямая линия Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. Напомним, что во время осеннего призыва в Вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования призвали около 130 тысяч человек. 

Призывной возраст 

 

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения, касающиеся увеличения верхней границы призывного возраста. Начиная с этого весеннего призыва граждане в возрасте от 18 до 30 лет могут быть призваны на военную службу. Ранее, верхней границей призывного возраста была цифра – 27 лет.

 

Нововведение не коснется тех, кому исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года. То есть, те граждане, которые в прошлом году достигли непризывного возраста 27-ми лет (по прошлым правилам) и не были зачислены в запас, не подлежат призыву. Граждане, которым исполнится 27 лет уже после 1 января 2024 года сохранят свой статус призывника до достижения 30 лет . 

 

Стоит отметить, что в законе и от должностных лиц и органов власти отсутствуют уточнения относительно тех лиц, кому исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, но они по какой-либо причине не состояли на воинском учете. Поэтому, вероятно, эти граждане будут подлежать призыву на военную службу. 

Электронные повестки в армию в 2024

 

В 2023 году вступил в законную силу Федеральный закон № 127 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание электронного реестра врученных повесток и реестр воинского учета. Создание этих реестров обусловлено упрощением процедуры проведения призывных мероприятий военкоматами. 

 

В соответствии с последними изменениями законодательства, можно выделить следующие способы получения повесток:

 

  • Лично в руки

В этом случае сотрудник военкомата (или органа местного самоуправления поселения и городских округов на территориях, на которых нет военкоматов) обязан вручить лично в руки призывнику повестку. Повестка имеет отрывную часть, которая изымается сотрудником и приобщается к личному делу. Призывник обязан подписать отрывную часть, в которой  указывается дата оповещения и ФИО гражданина.
 

  • Лично в руки сотрудником полиции

Ранее в статье 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 №53-ФЗ была норма, позволяющая военкоматам обеспечивать вручение повестки через органы внутренних дел путем подачи письменного обращения. В 2023 году эта норма была упразднена, но фактически сама возможность такого способа вручения повестки сохранилась. 

 

В соответствии с Приказом Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ №366/789/197, руководители ОВД и иные лица, исполняющие их обязанности, при получении письменного обращения от военкомата с информацией о лицах, которым не получилось вручить повестку, обязуются принять все возможные меры, чтобы установить местонахождение призывника и вручить ему повестку.
 

  • Лично в руки по месту работы или учебы

В этом случае повестка вручается руководителем или должностными лицами организации, в которой работает или учится призывник.
 

  • Заказным письмом

В этом случае повестка направляется призывнику заказным письмом. Повестка будет считаться врученной при наличии отметки о вручении письма в уведомлении о вручении организации почтовой связи. Важно отметить, что повестки в письменном виде дублируются электронно в реестр воинского учета.
 

  • Электронно 

Повестка направляется призывнику путем размещения в специальном реестре повесток. Документ в этом случае считается врученным с момента размещения в информационной системе. Если же повестка не была вручена призывнику одним из способов, которые были рассмотрены выше, она считается врученной по истечение 7 дней с момента размещения в реестре повесток. 


Полноценный запуск единого реестра

Напомним, что в начале этого года Владимир Путин поручил использовать реестр повесток в ходе осеннего призыва в армию в 2024 году. Минобороны, которое назначено ответственным за выполнение поручения, должно представить президенту об этом доклад до 1 ноября 2024 года.

 

Также в СМИ появилась информация о том, что электронные повестки будут рассылаться в Москве в рамках весеннего призыва 2024 года. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов подтвердил эту информацию, подчеркнув, что повестки будут направлять электронно, но преимущественный способ вручения останется прежним — бумажные повестки.

Электронная повестка имеет такую же юридическую силу, как и обычная бумажная. Это означает, что игнорирование уведомления может привести к административной или даже уголовной ответственности.


Ответственность за уклонение от призыва на военную службу 

 

Ранее в случае, если гражданин получал повестку и не являлся в военкомат, ему грозило предупреждение или штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Теперь если не явиться по повестке, помимо финансовой ответственности в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на гражданина могут наложить ограничения в виде запрета:  

 

  • на выезд за границу — это единственная мера, которая будет автоматически применяться к гражданину со дня размещения повестки в общедоступном реестре направленных повесток;

  • на взятие кредитов и займов;

  • на управление транспортными средствами;

  • на регистрацию ИП, самозанятого или недвижимости.

 

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 328 УК РФ, согласно которой призывник в случае неявки по повестке может быть подвергнут наказанию. Статья предусматривает несколько возможных наказаний, среди которых, например, штраф в размере до 200 000 рублей, лишение свободы до 2 лет. 

 

Степень и вид ответственности, которую может понести призывник, будет зависеть от мотива его действий. Если неявка была совершена с умыслом уклонения от обязанности пройти службы по призыву, призывник рискует получить уголовную ответственность. К примеру, фактом, подтверждающим наличие такого умысла, может служить неоднократность неявок в течение нескольких призывов. Если же умысла нет, призывник понесет ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. 

 

главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет»

Клавдия Бакуменко


 

Поделиться: