Сегодня, 1 апреля, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации официально начался весенний призыв. Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» рассказали, как устроена призывная кампания, как вручают повестки, какие есть возможности по получению отсрочки или признания негодным к военной службе.
Призывают в армию 2 раза в год – весной и осенью. Каждый призыв начинается с выпуска Указа Президента России, в котором определяются сроки призыва, количество призываемых граждан. На основании Указа Президента Министерство обороны РФ делает Приказ и рассылает его в военкоматы. В каждом военкомате начинают печатать повестки и создают призывную комиссию.
Весенний призыв длится 3,5 месяца — с 1 апреля по 15 июля. Призыву подлежат молодые люди от 18 до 27 лет. Срок службы по-прежнему составляет 12 месяцев.
Для жителей некоторых районов Крайнего Севера и работников сфер образования призыв начнется на месяц позже — 1 мая. Призыва нет весной для граждан, проживающих в сельской местности и при этом занятых на посевных работах. С 2022 года отсрочку от призыва могут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний. Подробная информация на нашем сайте: https://dzen.ru/a/Y_9bQ_RwOxXKoTHg
Весенний призыв 2023
Этой весной значительно увеличили количество призывников. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2023 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 147 тысяч человек», — говорится в Указе Президента РФ. Это самый крупный призыв с 2016 года. Для сравнения — осенью 2022 года на военную службу были призваны 120 тыс. человек, а прошлой весной — 134,5 тыс. человек.
В новых субъектах РФ — это Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области — также призыва нет этой весной. Призывники во всех остальных субъектах РФ не будут направляться для службы в эти субъекты.
На брифинге сообщили, что оповещение граждан в ходе весенней призывной кампании будет впервые осуществляться в электронном виде. Руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Бакуменко Клавдия отметила, что недопустимо вручать повестку в электронном виде: «В соответствии с п. 2, статьи 31 Федерального закона 53 «О воинской обязанности и военной службе» граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Иных законных способов вручения повесток в настоящее время не предусмотрено. Кроме того, в электронной повестке невозможно будет заполнить отрывную часть, и призывник не сможет ее подписать». Подробнее можете прочитать на сайте: https://prizyvanet.ru/elektronnye-povestki-zakonno-li-eto/
При получении повесток не придумывай как «откосить» от армии, а следуй закону
Повестка – документ, по которому вызывают граждан в военкомат. Повестки учитываются и регистрируются. Для этого предназначена специальная книга. Единственный предусмотренный законом способ вызова гражданина в военкомат является лично полученная и подписанная им повестка. Если это правило было нарушено, то повестка теряет законную силу. В соответствии со ст. 31 ФЗ №53 повестку может вручить сотрудник военкомата; полицейский; должностное лицо компании, в которой работает призывник; сотрудник учебного заведения, в котором учится призывник.
Если вы собственноручно подписали повестку, то по ней необходимо явиться в военкомат. Неявка по такой повестке может грозить штрафом или явиться основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».
Юристы медицинско-правовой компании «ПризываНет» неоднократно рассказывали о том, как выглядит повестка, кто ее может вручить, как правильно ее надо вручить и на что обратить внимание, а также про ответственность за неявку по традиционной повестке, врученной по всем правилами законам. Прочитать про повестку можно на нашем канале: https://dzen.ru/a/Y86uEVTSRU7sn3-A
Также предлагаем гайд по повесткам на сайте: https://prizyvanet.ru/polnyj-gajd-povestka-v-voenkomat-chto-delat/
Медосвидетельствование или медобследование?
После того, как призывник получит повестку, будет определено время посещения военкомата для прохождения призывной комиссии. Ошибочно многие призывники и их родители думают, что в военкомате проходят медобследование. Но это не так. На медицинское обследование в военкомате у врачей просто нет времени. В рамках призывной комиссии врачи лишь изучают документы и проводят медосвидетельствование! В рамках медицинского освидетельствования в военкомате призывник пройдет терапевта; невролога; хирурга; офтальмолога; психиатра; отоларинголога; стоматолога; и, в случае необходимости, - врачей других специальностей. Чаще всего, это дерматовенеролог. Памятка про медосвидетельствование: https://dzen.ru/a/ZBrHFSwebHcxKjEW
О категориях годности
Для того, чтобы получить объективную категорию годности, призывникам следует заранее собрать документы и выписки из медучреждений. Врачи в военкомате не ставят диагнозы, а анализируют документы, которые подтверждают наличие заболевания. От состояния здоровья призывника зависит, какую категорию годности он получит:
«Расписание болезней»
Существует перечень болезней, при наличии которых можно получить отсрочку или военный билет. Этот официальный документ называется «Расписание болезней», содержит 88 статей и охватывает более 2 000 различных заболеваний. Ежегодно в него вносятся изменения, последние были внесены 3 февраля 2023 года.
Вот некоторые заболевания, которые могут освободить от службы:
Полный список болезней, с которыми не берут в армию можно найти на сайте «ПризываНет»: https://prizyvanet.ru/raspisanie-boleznej/
Альтернативная гражданская служба (АГС)
Это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы по призыву. Длится она дольше, чем срочная служба: 18 или 21 месяц. АГС предусмотрена законом только в 2-х случаях:
В феврале 2023 года Минтруд России пересмотрел количество профессий для АГС и сейчас актуальный список включает 150 профессий для 785 предприятий. Заявить о своем желании заменить военную службу на АГС нужно за 6 месяцев до начала призыва! Список новых профессий здесь: https://dzen.ru/a/Y-ILS_Rzq3aCWKTn
Что делать, если ваши права нарушены?
• ваши жалобы на здоровье проигнорировали и не отправили на дополнительное обследование;
• вы не успели собрать необходимые документы, подтверждающие непризывное заболевание.
В итоге вам поставили категорию «А» или «Б» и дали повестку на отправку, но вы не согласны с этим решением.
Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия. Помочь составить жалобу и правильно подать ее в нужные инстанции, подготовить недостающие документы и проконсультировать, по какому основанию вы можете получить военный билет или отсрочку законно, могут юристы компании «ПризываНет».
Горячая бесплатная линия для призывников и их родителей 8-800-300-61-58.
Правозащитная законная деятельность «ПризываНет»
За последние 2 года в отношении медицинско-правовой компании «ПризываНет» было проведено более 100 проверок надзорных и исполнительных органов власти. Среди всех проверок не было выявлено ни одного нарушения, что говорит о том, что компания «ПризываНет» не нарушает действующее законодательство.
Руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Бакуменко Клавдия рассказала, как компания помогает призывникам: «Наша компания предлагает клиентам помощь в освобождении от армии на законных основаниях в соответствии со ст. 23 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», то есть только для той категории граждан, которых можно отнести к ст. 23 ФЗ № 53 «О воинской обязанности о военной службе. В соответствии со ст. 45, 46, 48 Конституции РФ каждому гарантируется государственная защита его прав и свобод, а также право на получение квалифицированной юридической помощи. Если мы видим, что мы не сможем помочь клиенту, то открыто предупреждаем его об этом. Возможны расторжение договора и возврат денежных средств. Нарушений закона в нашей компании никогда не было, нет и не будет. Именно это и подтверждают все многочисленные проверки».
Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» почти 13 лет консультируют призывников. За это время экспертами создано много полезных статей, которыми мы делимся на страницах нашего сайта в разделе WIKI. Компания оказывает комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях: https://prizyvanet.ru/kak_izbezhat_armii/
Справочная информация
ПризываНет – федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях. Компания успешно работает с 2010 года. В настоящее время открыто свыше 100 офисов по всей России. Более подробная информация о нас и наших услугах на официальном сайте: https://prizyvanet.ru/
ВК: https://vk.com/prizyva_net
Дзен: https://dzen.ru/prizyvanet
Телеграм-канал «Военный юрист – Клавдия Бакуменко»: https://t.me/voennij_yurist