Войти
07.03.2023 Берут ли в армию с расстройством личности?

Пришла весна – время обострения всех чувств и странных поступков. Неустойчивые, тревожные и даже враждебные расстройства личности таят в себе не мало опасностей, как для пациента, так и для окружающих. Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» решили предупредить всех своих читателей, клиентов и партнеров о психических расстройствах и как это отличить от особенностей личности.

 

Руководитель группы врачей медицинско-правовой компании «ПризываНет» Канушин Никита рассказал все об этом опасном и сложном заболевании: «Не всегда ярко выраженная симптоматика является непосредственно расстройством личности. Например, это вполне может быть проявлением крайнего варианта нормы – акцентуации. Основное отличие заключается в провоцирующих ситуациях. Так, для расстройства личности характерной чертой является малая обратимость патологических черт личности, проявление в любой ситуации, так называемая тотальность».

 

Как определить расстройство личности?

Основным методом определения проблемы является клиническое интервью. Опросники и шкалы помогают проследить динамику процесса. Если речь идет о возможных проблемах центральной нервной системы, то на помощь приходят инструментальные методы обследования: МРТ головного мозга, электроэнцефалография, реоэнцефалография.

Важным вопросом является дифференциальная диагностика, например, с невротическими расстройствами. Так, навязчивости и страхи (обсессивно-фобическая симптоматика) при расстройстве личности приобретают статус вредной привычки, частью распорядка дня, чего нельзя сказать о таковых при неврозах. Та же навязчивая идея определяется чуждой, мучительной, непереносимой.

 

Виды расстройства личности

Группа специфических расстройств личности в международной классификации болезней 10-го пересмотра определяет 9 основных диагнозов, которую можно разделить на тревожные, враждебные, неустойчивые. Пример деления также предложен и у зарубежной классификации DSM-V с отличием в терминологии и количестве расстройств (12 для классификации DSM).

 

Неустойчивые: кто Я?

  1. Эмоционально-неустойчивое – я не знаю, кто я
  2. Пограничное – меня нет
  3. Зависимое – меня нет без тебя

 

Тревожные: Я виноват (меня накажут\простят)

  1. Истерическое – смотрите, я наказываю себя сам
  2. Ананкастное – следуя правилам не будешь наказан
  3. Уклоняющееся – наказания можно избежать

 

Враждебные: Я уязвим (защита\нападение)

  1. Шизоидное – я перестану быть уязвимым
  2. Параноидное – мне хотят навредить, я буду готов
  3. Диссоциальное – мне хотят навредить, я ударю первым

 

Опасности расстройства личности

В поле зрения психиатра люди с расстройством личности попадают, как правило, в стадии декомпенсации – в момент выраженности клинических проявлений, ведущих к смене эмоционального реагирования и разрыву системы отношений. Оставаясь наедине с собой, и не понимая, как наладить отношения, человек может столкнуться с психическими нарушениями невротического характера (депрессия, алкоголизация) и даже с совершением противоправных действий!

 

Лечение расстройства личности

В связи с последним, необходимо определить необходимость стационарного лечения. Госпитализация показана в случае психомоторного возбуждения со склонностью к аутоагрессии (суицидальные намерения) или гетероагрессии (направленные угрозы), при выраженном эмоциональном расстройстве. В остальных случаях лечение расстройства личности осуществляется амбулаторно.

Лекарственная терапия назначается индивидуально в зависимости от выраженности проявлений тревоги, страха, нарушений сна, импульсивности, враждебности, суицидальных тенденций.

Основным подходом в лечении является психотерапия. На усмотрение психотерапевта: индивидуальная, групповая семейная. Среди всех методик индивидуальной терапии самой эффективной принято считать когнитивно-поведенческую психотерапию, но любой метод, выбранный специалистом, преследует одну цель – возвращение к нормальной жизни.

 

Берут ли в армию с расстройством личности?

Отношение к расстройствам личности у сотрудников военкомата однозначное – согласно приложению 1 постановления Правительства РФ №565, призывник освобождается от службы в армии по 18 статье «Расписания болезней» с присвоением категории «В» или «Д» в зависимости от выраженности проявлений и длительности декомпенсации. Основное условие заключается в прохождении процедуры медицинского освидетельствования в психоневрологическом диспансере длительностью до 21 дня, в ходе которого диагноз должен быть подтвержден.

 

 

Справочная информация

ПризываНет – федеральная компания, оказывающая комплексную медицинскую и юридическую помощь призывникам в освобождении от армии на законных основаниях. Компания успешно работает с 2010 года. В настоящее время открыто свыше 90 офисов по всей России. Более подробная информация о нас и наших услугах на официальном сайте: https://prizyvanet.ru/

ВК: https://vk.com/prizyva_net 

ОК: https://ok.ru/prizyvanet 

Дзен: https://dzen.ru/prizyvanet

Телеграм-канал «Военный юрист – Клавдия Бакуменко»: https://t.me/voennij_yurist

Автор
ЛЕГАЛТЭК. Россия, Москва
Поделиться: