RT Россия представляет популярный документальный проект «Всё своё». Мы живём в то уникальное время, когда перед Россией открываются поистине безграничные возможности. В ходе съёмок нового проекта мы изучили огромную страну и поговорили с сотнями профессионалов, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела с производством товаров и гаджетов повседневного использования, которые жизненно необходимы для полноценной жизни каждого из нас.
Задумывались ли вы когда-то, что испытывает человек, лишившийся ноги или руки? Может ли он быть счастливым? Сегодня, благодаря современным технологиям, у наших соотечественников в такой ситуации полноценная яркая жизнь, не уступающая, а иногда и превосходящая возможности обычного человека.
Всё потому что сегодня «инвалидность» = «технологии», а вершина технического прогресса, бионические протезы, доступны каждому. Но и это не предел: разработчики ищут способ сделать так, чтобы человек смог ощущать тактильно, например, объятия, несмотря на то что у него протез. Но все планы — и тех, кому нужен новый гаджет, и тех, кто их создаёт, — едва не разбились о санкции. Многие уже столкнулись с тем, что не могут отправить свой гаджет на ремонт за рубеж по гарантии.
В съемках фильма приняли участие: центральный нападающий ФК «Спартак» Александр Соболев, чемпионка Москвы и России по аргентинскому танго Александра Одоевская, руководитель проекта инвазивных исследования компании «Моторика» Юрий Матвиенко, тестировщик бионических протезов в экстремальных условиях Сергей Бачу, исполнительный директор компании «Моторика» Руслан Бабинцев и другие эксперты.
«Человек с ограниченными возможностями, что?! XXI век, друзья! Сегодня инвалидность это не клеймо, инвалидность равно технологии. У нас яркая и крутая жизнь: любовь, спорт, работа, путешествия, танцы. Стоп! Из-за санкций производители и сборщики протезов в России столкнулись с проблемой и это действительно факт. Получается, что мы, люди с инвалидностью, можем остаться без современных гаджетов? Что тогда? Жизнь с костылями или в инвалидной коляске будет совсем другой.
У Саши, которая так круто танцует танго, протез голени, у меня протез бедра, коленный модуль с внешним источником энергии. Таким образом я могу ходить, бегать, поднимать тяжести, Эльбрус я покорил именно с ним. Главная фишка моего протеза – это влагостойкость, я с ним Атлантику перешёл. Плохая новость, что его пора менять. Срок эксплуатации заканчивается и протез становится небезопасным. Я могу упасть в любой момент», – рассказывает Дмитрий Игнатов.
Так что будет дальше? Есть ли в России новые технологии протезирования и реабилитации? Дмитрий Игнатов проверил на себе.
Релиз нового фильма уже доступен на следующих платформах:
VK: https://vk.com/wall-202958281_35975
Rutube: https://rutube.ru/video/2149b2dbfc6739a16bad857e8559aca4/
Дзен: https://dzen.ru/video/watch/634fb7da70591a333f5a7781
По всем вопросам и для запроса дополнительных материалов:
Олег Трофимов oatrofimov@rttv.ru