Запрос современного школьника — развивать в себе креативность и творческое мышление. Готовы ли родители платить за это?
В исследовании проведенном онлайн-школой для детей и подростков Skysmart приняли участие 2145 школьников с 1 по 11 классы и 686 родителей по всей России. Они ответили на вопросы о том, какие мягкие навыки они хотели бы развивать или уже развивают, и к помощи какого института для этого прибегают: школы, частных образовательных организаций или же самостоятельно.
Согласно НИУ ВШЭ одними из ключевых компетенций XXI века являются критическое мышление, креативность, коммуникация и кооперация. Но процесс обучения в школе пока еще строится на передаче именно предметных знаний от учителя к ученику. Кроме того, дополнительные, не входящие в систему обязательного среднего образования, гарантируемого государством, навыки (спортивные, музыкальные, творческие, технические и научные) в большинстве своем приходится “добирать” в свободное от освоения школьной программы время. Этот опрос показал, что около четверти учеников (25,7%) не посещают никакие дополнительные кружки и секции; и менее 10% ходят на технические кружки и кружки по развитию личных навыков (например, ораторское мастерство и скорочтение).
В опросе о навыках среди самых значимых 35,4% школьников отметили креативность и творческое мышление (навык находить нестандартные решения в стандартных ситуациях). В этом вопросе “отцы и дети”, кажется, нашли общий язык — 43,6% родителей также выбрали креативность, хотя на такие курсы детей отправили бы только 32,6%. Большинство участников исследования — 68,2% — отметили, что эти умения осваивают самостоятельно, а не в школе.
Значительное расхождение наблюдается в другом немаловажном вопросе — умение критически мыслить и анализировать (умение, отвечающее за обработку входящей информации, способности отличать истинное от ложного) выбрало больше половины опрошенных родителей (56,4%) и только 24,2% самих школьников. При этом 74% детей ответили утвердительно на вопрос, развивают ли они критическое мышление самостоятельно, а 37,6% родителей выбрали бы такие курсы для своих детей.
За подобные курсы большая часть родителей (40%) готовы платить от 1000 до 3000 рублей в месяц. При этом 30% родителей готовы платить за такие курсы только до 1000 рублей в месяц. Более 5000 рублей не готов платить почти никто (2,7%).
Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы для детей и подростков Skysmart (от Skyeng):
“Измученные подготовкой к ЕГЭ подростки и родители все еще думают в первую очередь о том, как поместить в голову знания, необходимые для сдачи экзаменов. Поэтому, к сожалению, развитие софт-скиллов у нас пока еще не ощущается, как необходимость. Но именно они определяют успешность уже сегодня. И всем нам предстоит это понять в ближайшие годы”.
В вопросах, относящимся к дополнительным сферам, родители и дети оказались более единодушны и сошлись во мнении по поводу курсов, среди которых лидируют, у школьников: искусство и дизайн (34,1%) финансовая грамотность (31%), психология (30,2%) и предпринимательство (28,3%); у родителей: финансовая грамотность (41,2%), психология (31,1%), предпринимательство (28,5), искусство и дизайн (21,6%).
А вот курсы по экологии, истории науки и политологии одинаково занимают последние места, несмотря на общепринятое мнение об эко-сознательности молодежи и необходимость прохождения ЕГЭ по обществознанию. При этом, если у детей эти опции все равно выбирали от 8,6 до 11,6% (экология - 11,6%, политология - 8,6%, история науки - 10,6%), то среди родителей процент был еще ниже (экология - 7,1%, политология - 6,2%, история науки - 8,2%).