С 12 по 15 октября 2021 года в Новосибирске прошла XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Информационная безопасность цифровой экономики», в рамках которой состоялся VIII Пленум регионального отделения Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 10.00.00 «Информационная безопасность» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.
Организатором Конференции в Новосибирске выступил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. В работе Пленума приняли участие около 100 участников – представители: 23 университетов Урала, Сибири и Дальнего востока, реализующих образовательные программы в сфере информационной безопасности, представители органов государственной власти и управления: ФСТЭК по Сибирскому федеральному округу; правительства Новосибирской области; бизнес-сообщества субъектов РФ и объединений работодателей в сфере информационной безопасности – представители более 13 компаний и научных организаций, и иных общественных организаций.
На Пленуме обсудили вопросы по докладам делегатов, касающихся образовательных стандартов нового поколения и необходимость организации олимпиад и интеллектуальных соревнований по информационной безопасности. Помимо этого, участники делились опытом внедрения различных инноваций в процесс обучения специалистов по кибербезопасности и меры по сокращению отставания от требований рынка труда. Неотъемлемой частью стали вопросы обсуждения технических средств защиты информации, экономической безопасности, информационной безопасности правоохранительных органов, криптографических методов и средств защиты информации.
Как отметил, исполняющий обязанности ректора СибГУТИ Бари Хаиров: «Конференция является знаковой не только для Сибирского региона, но и для других городов от Москвы до Хабаровска. Мы смогли объединить профильных экспертов на одной площадке для обмена опытом. И конечно, показали им наш опыт и наши разработки на Киберполигоне СибГУТИ».
Во второй день работы Конференции, 14 октября, в СибГУТИ состоялась ВКС-дискуссия, в которой студенты и научные сотрудники вузов Сибирского федерального округа представили свои доклады с 10 научными работами. Помимо студентов и научных сотрудников вузов (СибГУТИ, СГУГиТ и ТУСУР), доклады представили участники Пленума, проходящего параллельно в санатории «PARUS medical resort & spa». Стоит отметить, что среди тем обсуждения, особое внимание уделено было методам работы с биометрическими данными и цифровой подписью, стенографическим методам защиты программ и методам защиты данных в блокчейн-системах.
В рамках Конференции, также стартовали первые межвузовские учения по отражению кибератак, которые прошли на базе Киберполигона СибГУТИ. В них приняли участие команды 11 вузов со всей России, имеющих точку доступа к Национальному Киберполигону. Организатором учений выступила компания «Ростелеком-Солар».
СибГУТИ одним из первых получил доступ к данной инфраструктуре. Именно здесь, на Киберполигоне развернута точка доступа. Благодаря этому студенты могут получать практические навыки защиты от кибератак в условиях максимально приближенных к реальным.
«Ранее такие учения проводились в каждом из вузов, но участвовали в них только команды из одного университета», - отметил заместитель директора «Ростелеком-Солар», руководитель Национального Киберполигона Александр Львович Чечин.
Помимо этого, участники конференции и эксперты ознакомились с лабораториями, входящими в состав Киберполигона СибГУТИ. Экспертов в области информационной безопасности заинтересовала Лаборатория олимпиадного программирования, Радиоклуб UB8O, Студенческое конструкторское бюро и Лаборатория Главного радиочастотного центра.
В завершение, были подведены итоги работы Конференции и Пленума, а также опубликован проект документа «Решение VIII Пленума регионального отделения федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСНП 10.00.00 «Информационная безопасность» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам».
Итогом Пленума регионального отделения ФУМО по информационной безопасности стало одобрение программ высшего и дополнительного профессионального образования, разработанных СибГУТИ в рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».