Картина о диких лососях, которые воспроизводятся в Курильском озере на территории Южно-Камчатского заказника и обеспечивают благополучие экосистем Юга Камчатки и жителей рыбацких посёлков, уже получила десятки наград на кинофестивалях разных стран. Национальная премьера состоится 30 августа: фильм удостоен чести закрывать шестой международный фестиваль документального кино «ДОКер» в Москве.
Мировая премьера киноленты, которая затрагивает острые проблемы освоения рыбных ресурсов с соблюдением хрупкого баланса интересов человека и природы, состоялась в США в марте 2020 года. Это история о непростой жизни нерки, о тех, кто от неё зависит. Картина демонстрирует красивейшую заповедную природу и отвечает на вопрос: что будет, если мы потерям диких лососей.
«Сейчас из-за нестабильной ситуации в мире очень непросто представить зрителям новый фильм так, как хотелось бы. Некоторые кинофестивали, которые выбрали нашу киноленту, до последнего надеялись провести свои мероприятия, передвигали даты показов, но в конце концов всё отменили. Многие подстроились к нынешней обстановке и перешли в онлайн-формат или сделали показы для ограниченного количества гостей. Это касается даже самых авторитетных кинофестивалей, которые за всю историю никогда не показывали фильмы онлайн. Среди них Wildscreen (Великобритания), Green Screen (Германия)», – сообщила Анна Сухова, продюсер фильма.
Всего фильм был отобран на 136 фестивалей в 38 странах, уже завоёвано 40 наград. Создатели фильма отмечают, что лучше всего «Нерка» была встречена в США. 38 фестивалей проводятся в этой стране.
«Нам часто пишут зрители из США, спрашивают, где можно посмотреть фильм про нерку, планируется ли его выход на телеканалах за рубежом. Наверное, такой отклик именно в этой стране связан с тем, что проблема, затронутая в фильме, актуальна для государства. В своё время из-за строительства на нерестовых реках гидроэлектростанций и нерационального промысла были утрачены стада диких лососей, на восстановление которых пришлось потратить огромные средства», – рассказал режиссёр и оператор Дмитрий Шпиленок.
Фильм «Нерка. Рыба красная» вышел лишь спустя 13 лет после того, как возникла идея рассказать о диком лососе Камчатки. Это связано с тем, что Дмитрий Шпиленок сам стал активным участником событий, происходивших на Курильском озере. Шесть лет в должности государственного инспектора Кроноцкого заповедника он посвятил борьбе с браконьерами.
Национальная премьера фильма пройдёт 30 августа в Москве на закрытии Международного фестиваля документального кино «ДОКер» в киноцентре «Октябрь» на Новом Арбате. Начало в 20.00. Продолжительность киноленты – 52 минуты.
Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.
Социальные сети:
https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/
https://www.instagram.com/kronoki.ru/
https://www.youtube.com/user/kronokiru
Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30, 8-914-020-71-26.