1 апреля Минцифры в своем тг-канале напомнил о старте весенней призывной кампании, которая продлится до 15 июля. Специалисты в сфере IT имеют право на отсрочку при соблюдении критериев, установленных Правительством. На практике встречаются ситуации, когда призывная комиссия и сотрудники военкомата не могут обнаружить специалиста в списках на предоставление отсрочки от призыва. Главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко рассказала, что делать в таком случае и как IT-специалистам получить отсрочку.
Что такое отсрочка от призыва в армию?
Отсрочка от призыва, в отличие от освобождения от призыва, — это временное основание для непрохождения военной службы. Как только утрачиваются основания для предоставления отсрочки, гражданин вновь подлежит призыву.
Полный перечень отсрочек закреплен Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе». Законодательно отсрочки разделены на два основных вида:
Обязательные отсрочки.
В этом случае гражданин фактически отстраняется от службы до прекращения оснований, послуживших поводом для предоставления отсрочки. Этот вид можно разделить на категории: семейные, по детям, статусные, служебные, по здоровью.
Отсрочки, на которые призывник имеет право.
В отличие от обязательных оснований, гражданин может отказаться от таких отсрочек и пройти службу в армии. Этот вид можно разделить на образовательные и иные.
Условия получения отсрочки от армии для IT специалистов
Согласно законодательству РФ, сотрудники IT-компаний имеют право на получение отсрочки от призыва, если они:
граждане РФ;
в возрасте от 18 до 30 лет;
работают по трудовому договору и имеют нормальную продолжительность рабочего дня;
имеют высшее образование по специальностям из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ №490.
При этом продолжительность работы сотрудника на IT-предприятиях должна быть не менее 11 месяцев в аккредитованной компании.
Либо без предъявления требования к стажу при условии, если сотрудник трудоустроился в аккредитованную компанию в течение года после окончания обучения в вузе или научной организации
«Списки граждан, имеющих право на отсрочку от призыва, направляются аккредитованными организациями в Минцфиры не позднее, чем за 50 дней до начала призыва. После получения списков Минцифры передает информацию в Минобороны, а в период призыва призывные комиссии принимают решения по отсрочкам. При получении информации о праве на отсрочку военкомат направляет призывнику повестку для явки на заседание призывной комиссии», — поясняет Клавдия Бакуменко.
Документы для IT-отсрочки
Документы, которые необходимо подготовить призывнику для получения отсрочки для IT-специалистов:
паспорт;
документ воинского учета;
оригинал диплома о высшем образовании по специальности из перечня;
оригинал справки с места работы в аккредитованной IT‑компании.
На практике основными причинами, по которым военкомат может не найти сотрудника в списках обычно служат такие факторы:
ошибка компании в данных специалиста;
специалист поменял военкомат, когда списки уже были поданы;
специалист поменял место работы, и новый работодатель не успел подать списки.
Если у вас возникли вопросы по поводу получения отсрочки для IT-специалистов, то вы можете написать на почту поддержки в Минцифры — help@digital.gov.ru, описав свою ситуацию. Обычно они быстро реагируют и в ручном режиме максимально оперативно дают обратную связь.
В этом случае на почту необходимо будет прислать:
ФИО;
название компании с указанием ИНН;
номер заявления на «Госуслугах»;
суть проблемы;
мобильный телефон для связи;
фото повестки (без фотографии обращение не принимается).
главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет»
Клавдия Бакуменко