25.01.2022 Фонд «Милосердие» поможет восстановить музейный комплекс в Старом Осколе

При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в Старом Осколе Белгородской области проведут реконструкцию музейного комплекса, посвященного жизни и деятельности первого епископа Старооскольской епархии святителя Онуфрия (в миру Максима Гагалюка).

На выделенные средства приобретут строительные материалы и заменят окна в доме-музее на улице Пролетарской, где с 1929 по 1933 годы жил священник. Это поможет ускорить начатые здесь четыре года назад восстановительные работы.

В музейном комплексе представлены образцы мебели и предметы быта начала XIX века, личная библиотека и фотографии. Они рассказывают о жизненном пути одного из самых почитаемых священномучеников Белгородчины.

В конце 20-х годов прошлого века святитель Онуфрий стал первым епископом новообразованной Старооскольской епархии. В 30-х годах он был назначен епископом Белгородским, управляющим Курской епархией, архиепископом Курским и Обоянским. В 1935 году его арестовали и приговорили к лишению свободы сроком на десять лет. Священника обвинили в том, что помогал освободившимся из заключения священнослужителям, благословлял совершение монашеских постригов. Спустя три года против него возбудили новое уголовное дело и вынесли смертный приговор. Святитель Онуфрий был расстрелян в Благовещенске.

В последние годы фонд поддерживает проекты по воссозданию и поддержанию памятников духовной культуры. В частности, в 2021 году более 40 храмов на территории Липецкой области получили материальную помощь от «Милосердия» для реконструкции и ремонта.

Информация о фонде «Милосердие»

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» - крупнейшая благотворительная организация в Липецкой области. Входит во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций, является членом Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров».

Фонд помогает в организации общественно значимых мероприятий в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, финансирует социально значимые проекты, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. За время своей деятельности с 1999 года фонд оказал помощь на сумму около 6 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.

За последние годы успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды - золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов "Точка Отсчета". Грантовая программа «Стальное дерево», которая реализуется при поддержке Фонда, стала победителем всероссийского конкурса «Лучшие социальные проекты России».