22.01.2021 Dark kitchen и dark stores, как регуляторы рынка недвижимости

В рамках серии эфиров «О недвижимости доступно» 21.01.2021 состоялся эфир, посвященный двум трендам - dark kitchen и dark stores. Влияние заведений этого формата на рынок недвижимости разбирали идеолог платформы Дмитрий Желнин и приглашенный эксперт Ольга Черногаева, директор по развитию Resto-profi.ru. В рамках беседы мы рассмотрели вопросы взаимосвязи недвижимости и dark kitchen/dark stores. Главные ответы выводим в формате тезисов.

Тренд будет продолжать набирать обороты, но формат «заведений без клиентов» является не убийцей обычных ресторанов и магазинов, а естественным подспорьем. Не стоит забывать, что «dark» появились в 2015 году. А в условиях пандемии оказалось, что именно этот формат более жизнеспособен по понятным причинам.

Dark kitchen позволяет увеличивать рентабельность за счет низкой арендной платы, т. к. для них требуются помещения относительно небольшой площади (70-150 кв. метров, а в случае с монокухней достаточно даже 50 кв. метров). И помещения могут находиться на 3-4 линиях от метро, а не в «красной» зоне с космическими арендными ставками. Еще одна причина, по которой тренд будет усиливаться.

Резко увеличилась стоимость аренды помещений «на задворках» и резко снизилась — на «красной» линии. В среднем по Москве — на порядок. Особенно, если рядом с помещением есть парковка. Дальнейший рост популярности «задворок» неизбежен.

Полезная подсказка для арендаторов: при заключении договора на аренду грамотным ходом будет являться наличие в договоре пункта об отмене арендной платы во всех случаях остановки работы ресторана за исключением вины самого ресторана. Такие пункты были, например, у KFC и MacDonald’s и при наступлении пандемии это их очень выручило.

Может быть пересмотрена жилищная политика, в результате чего вернется мода 30-ых годов прошлого века - жилье без кухонных помещений. Сейчас такие комплексы тоже есть, но представлены вторичным жильем. В случае, если российский рынок законодательно и нормативно подготовится к этому, то новострой без кухонь может стать реальностью.

Арендодателям 3-4 линий полезно помнить, что число dark kitchen по окончании пандемии снизится, поэтому имеет смысл сдавать помещения изначально на максимально долгий срок.

Потенциальным владельцам dark kitchen будет полезно помнить, что:

• нормативы вентиляций имеют свои особенности и важно, чтобы будущее помещение им соответствовало;
  • контроль со стороны Роспотребнадзора более жесткий, поэтому не допускаются даже малейшие нарушения;
  • существуют требования к уровню технологического шума (например, холодильное оборудование может нарушать эти требования)...

Не пропустите наши следующие эфиры, где мы рассказываем «О недвижимости доступно». Подписывайтесь и будьте в курсе всех тенденций в сфере недвижимости!

Mitsan Consulting. Россия, Санкт-Петербург